学院邀请老同志举行“读懂中国”座谈会

作者:张津浩译 时间:2019-05-17 点击数:

本网讯(张津浩译)510日下午,民族预科教育学院在预科大楼709会议室举办读懂中国座谈会。受邀参加座谈会的老同志有民族预科教育学院原院长姚祖凤老师、原院党总支书记刘宗湘老师以及院特邀组织员肖廷飞老师。院学工办主任李芳老师、辅导员祖力甫哈尔老师和42名来自不同班级不同民族的少数民族学生代表参加了座谈会。座谈会由院党总支书记李超主持。

图为  座谈会现场

首先,李超书记介绍了学院举办座谈会的目的。他指出,2019年是中华人民共和国建国七十周年,为了让同学们进一步感受中国的历史性变革和伟大成就,深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,进一步坚定跟着中国共产党走中国特色社会主义道路的信心和自觉性,学院邀请了部分老同志们举办“读懂中国”座谈会。这些老同志都是吉首大学老一辈的老师,他们见证了中国的强大历程,也见证了吉首大学的成长,希望同学们听了他们的故事能有所感悟和收获。

图为  姚祖凤老师发言
图为  刘宗湘老师发言
图为  肖廷飞老师发言

随后,几位老同志从不同角度给同学们分享了自身经历的一些感人故事和感想。姚祖凤老师从预科学院和吉首大学的发展,强调艰苦奋斗创业的精神一定不能丢。吉首大学在坎坷和曲折中能发展到今天,离不开老一辈领导和广大教职工们言传身教、艰苦奋斗、以学校利益为重、不计报酬的可贵精神和崇高品格,大家要以艰苦奋斗为师,攻坚克难,创造条件,继续办好吉首大学。刘宗湘老师结合吉首大学从无到有,从弱到强的发展历史指出学生们要读懂中国首先应该读懂吉大,要好好领会吉首大学几十年发展所凝聚的“不畏困难,艰苦奋斗;定位准确,步伐稳健;善于抓住机遇,创造辉煌;励精图治,图谋发展”精神特质。除此之外,他还要求青年学生们要身体力行地去践行习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领和锤炼品德修为。肖廷飞老师则指出吉首大学发展就是中国发展的缩影,吉大人的奋斗历程也是中国人奋斗的缩影,引导同学们要以小见大去理解“读懂中国”的内涵和实质,要从学校和中国的发展历史中感受中华文化的精髓,去读懂中国共产党人的崇高品质;要读懂中国发展的现状,吉首大学的发展离不开国家的改革开放和教育发展;要读懂民族地区的发展离不开党的民族政策,要读懂自己作为民族学生所肩负的历史使命。老师们的讲话获得了在场同学们的热烈掌声。

李超书记进行了总结。他指出,几位老师从不同角度谈了对于“读懂中国”的理解,这些理解源自于他们几十年投身到吉首大学发展建设实践的宝贵经历,希望同学们用心体会,认真思考,将这些内容加以吸收和内化,把吉首大学优秀的精神品质传递给身边的每一个人,并按照“读懂中国”征文活动的要求积极撰写文章。