暑期家访:把边疆学子的工作做到“家”——民族预科教育学院2023年暑期边疆家访活动纪实

作者: 时间:2023-09-06 点击数:

本网讯(刘海孟)为了加强对学生教育管理的针对性,增强教育教学管理效果,2023年7月下旬至8月中旬,我院开展了暑期边疆家访活动。吉首大学党政领导班子,以及民族预科教育学院领导班子、全体教师组成调研组,兵分三路,分别前往四川西藏、甘肃新疆和新疆南疆等地区的2022级少数民族预科学生家中家访。

家访团先后到达四川省甘孜州德格县,西藏自治区拉萨市、昌都市、山南市、那曲市等,甘肃省兰州市、张掖市、酒泉市等,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、喀什地区、和田市等。整个行程已超数万公里,到达的最高海拔为5300米多。家访团每到一处都深入了解学生的家庭情况特别是贫困学生的帮扶需求,并为贫困学生送去助学金,向学生家长宣传学校的教学、管理、资助等方面的政策等。家访团传递了民族团结一家亲的教育理念,把边疆学子的工作做到了“家”。

在每一次家访中,家访团都受到了学生家长的热情欢迎,感受到了边疆人民浓浓的情意。通过走访,家访团进一步了解了学生的家庭情况以及在家中的表现,并虚心听取家长对学校教育教学工作的意见和要求,与家长共同探讨有助于学生成长进步的教育方法,努力引导学生积极向上,共同守护学生身心健康。

家访团的到来,传递了学校对我院少数民族预科学生的关心和温暖,让边疆的孩子和家长激动万分。一位西藏学生的妈妈虽然不会说汉语,但会不间断拿起暖壶为老师们添加甜茶,让人倍感温暖。交流中,家长们非常支持和认可学校的管理,表达了对党和国家教育援藏援疆政策的感恩,以及对老师辛勤付出的感激,希望老师加强管理,助力自己的孩子早日成才。

此次家访活动进一步拉近了学校与家庭之间的距离,让学生与家长也更加深入感受到学校的关怀与温暖,真正意义上搭建了“家校共融”的这座暖心桥。作为湖南省办学历史最长、办学规模最大的民族预科教育教学示范单位,湖南省唯一的少数民族预科教育基地,我院也将全力以赴做好少数民族预科学生的教育工作,贯彻新时代教育理念,关心关注学院每个孩子的学习、进步与成长,畅通家校共育渠道,坚持立德树人根本任务,为边疆培养更多优秀的建设者和接班人。

初审:徐兴胜

终审:钟洪波