图片未加载
当前位置: 首页>>学团工作>>学生工作>>正文
民族预科教育学院成功举办第八届“课本剧编演”大赛
时间:2023-05-25 10:30:51 作者: 浏览

本网讯(记者 刘海孟 通讯员 张乐婷 王钰森 冉璐璐)5月22日,民族预科教育学院举办了主题为“学习贯彻党的二十大精神 铸牢中华民族共同体意识”的第八届“课本剧编演”大赛。本次比赛是民族预科教育学院“学习党的二十大精神,铸牢中华民族共同体意识”系列活动之一,旨在深度挖掘课程思政内涵,实现第一课堂和第二课堂的有机融合,积极引导少数民族学生加强民族团结,铸魂强基,不断铸牢中华民族共同体意识。

图为  石榴籽艺术团带来的开场舞《万疆》

征程万里风正劲,奋楫扬帆再出发。晚会演出在我院石榴籽艺术团的开场舞《万疆》中拉开序幕,14个精彩绝伦的节目轮番上演。数位表演者在台上倾情演绎,深情的音乐,华丽的戏服,投入的表演,为全校师生献上了一份丰盛的文化厚礼。如预科三班的《昭君出塞》讲述了昭君作为和平使者,远嫁漠北草原、促进民族团结的传奇故事,唱响民族团结一家亲主旋律,谱写共同发展新篇章。预科九班的《纪念刘和珍君》演绎了普通人的英雄故事,盛世将颓,临渊而侧的日子里,曾有人身先士卒,扶大厦于将倾,诠释了真正的忧国忧民。比赛在我院石榴籽艺术团带来的民族服装走秀《华裳秀》中渐渐走向了尾声,各民族不同服饰汇聚了我国各地区多彩多元的服饰文化景观,展现出中华民族传统服饰种类丰富、内涵深厚、民族融合的特点,也将现场气氛推向了高潮。最终,预科1班的作品《定军山之欲火琼楼》和预科4班的作品《风声》在此次比赛中荣获一等奖。

图为 比赛现场集锦

大赛的最后,汤义老师对此次课本剧比赛进行点评。首先他充分肯定了每支队伍的精彩表现,并表示,“表达是非常有魅力的,好表达能感染人,能给人以勇气和胆量,具有不可思议的魅力和力量。”同时,他也对各位同学提出建议,希望大家能进一步锤炼表达能力与表达技巧,在日后表演中做得更好。

图为汤义老师进行点评

作为展示我院课程思政教育渗透力的一张特色文化名片,课本剧编演比赛为学院少数民族预科语文的教学创造了一个流动的课堂,为同学们张扬个性、表现才艺搭建了一个展示的平台。通过教师在课上对经典篇章的解读,并配合第二课堂的课本剧编演活动,实现课上课下相融合,推进第二课堂与第一课堂协同育人,课本剧编演活动中同学们全员参与、全程参与,在提升自身学习能力、语言表达能力和表演能力的同时,也更加深刻的了解了民族大团结的重要性和铸牢中华民族共同体意识的意义,认识到只有各民族不断团结奋斗,不断奋勇向前,才能实现各民族共同繁荣发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

审稿:徐兴胜 钟洪波

文化引领  质量支撑  特色发展  团结和谐
@copyright 吉首大学 民族预科教育学院 地址:湖南省张家界市永定区子午路吉首大学张家界校区 邮编:427000