图片未加载
家校共育话成长 师生情深暖边疆
时间:2024-09-04 17:47:18 作者: 浏览

——吉首大学民族预科教育学院赴边疆地区开展家访调研工作

本网讯(通讯员 刘海孟 罗江华 李伦飞 窦文祥)为学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,聚焦立德树人根本任务,铸牢中华民族共同体意识,深化家校协同育人机制,全面了解少数民族预科学生的成长环境、生活状况、思想动态,交流学习民族团结进步工作,深入推进学院高质量发展。今年暑假期间,吉首大学党委统战部常务副部长石红梅、张家界校区办公室主任王晓彤,民族预科教育学院党总支书记李景军、原院长尹祝寿,分别带队赴新疆、云南、贵州等地开展家访调研工作。

家访调研工作组先后对学院202328名少数民族学生的家庭、22024级新生的家庭进行了走访,并为3名贫困学子送去了爱心助学金。家访过程中,深入了解了家访学生的家庭情况,与家长交流学生在预科期间的成长表现和学业情况,耐心解答了学生家长关注的问题和疑虑,并对学校在教育管理等方面的举措进行了详细介绍。学生家长在感恩学校对孩子的教育和关爱的同时,也提出了宝贵的意见和建议。

图为 李景军为谢依代·克热木同学送去录取通知书、爱心助学金

图为 南疆家访调研组与学生及家长合影留念

图为 北疆家访调研组与学生及家长合影留念

图为 云贵家访调研组与学生及家长合影留念

家访调研工作组在新疆喀什大学和贵州凯里学院进行了交流学习,双方就少数民族学生教育管理、《中华民族共同体概论》课程建设等方面的经验进行了深入的探讨和交流。南疆家访调研组回访了2010级预科校友木合比力,并与其所在的新疆自治区生态环境厅驻喀塔玉吉买村工作队成员就驻村工作和少数民族学生管理进行交流。还参观了习近平总书记考察过的地方——喀什地区疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村,到该村爱国主义感恩教育基地进行了参观学习。

图为 与新疆喀什大学调研座谈会现场

图为 与贵州凯里学院预科教育部调研座谈会现场

图为 与2010级预科校友木合比力合影

图为 参观阿亚格曼干村爱国主义感恩教育基地

学院十多年来一直坚持家访调研工作,不断加强家校沟通、高校与高校交流、校友回访,切实搭建起“学校—生源地—家庭”三位一体思想政治教育与管理服务平台,构筑家校协同合力育人桥梁,提升了对少数民族学生的教育管理服务水平,促进少数民族学生成长成才。多年来,学院通过家访调研实行家校联动、校校联动、校友联动等机制,不断扛牢发展民族教育的使命情怀。

一审:徐兴胜

二审:钟洪波

三审:李景军

文化引领  质量支撑  特色发展  团结和谐