图片未加载
我院召开《中华民族共同体概论》课程教学研讨会
时间:2024-06-27 12:09:58 作者: 浏览

本网讯(通讯员  刘海孟)为推进《中华民族共同体概论》(以下简称“概论”)课程教学, 6月24日上午,我院召开了《概论》课程教学研讨会。学院领导班子以及《概论》教研室全体教师参加了会议,并邀请了马克思主义学院袁云初副教授、陈立琼博士和周红果博士参会指导。会议由学院党总支书记李景军主持。

图为  《概论》课程教学研讨会现场

首先,徐兴胜同志结合我院在吉首校区人文学院的调研考察情况,对《概论》课程的前期准备工作做了详细汇报,并从该课程的内涵、性质等方面与三位专家共同分析研讨。随后,陈立琼博士从中华民族共同体重要论述的时代背景、铸牢中华民族共同体意识的内涵和关于《概论》课程的思考等方面作了分享,并提出“建立学术共同体、讲准、讲活”的建议。周红果博士从法学与民族学的学科交叉角度对《概论》教材结构体系剖析、内容梳理等方面发表了相关看法。袁云初副教授从中华文化与民族文化的关系、铸牢中华民族共同体意识教育实践经验分享等方面进行了深刻阐述。最后,与会教师就如何牢牢把握铸牢中华民族共同体意识的主线,以及如何讲好《概论》等方面开展了热烈讨论。

本次《概论》课程教学研讨会通过集体研讨的方式,使我院授课教师对课程性质、教学方法、实践教学等有了更为清晰的认识,对学院开展好铸牢中华民族共同体意识教育具有重要意义,为2024年秋季开设《中华民族共同体概论》课程,夯实了基础。

一审:徐兴胜

二审:钟洪波

三审:李景军

文化引领  质量支撑  特色发展  团结和谐